Друзья, а способны ли вы поверить себя, в свой первый доморощенный контент ил выбираете дорожку привычную для многих – простых заливщиков информации и копипастеров всего и вся, что есть в Интернет… Только ли с тем, чтобы быть на слуху, или всё же чтобы быть не хуже других?
А может быть на первом этапе вы стремитесь стать подражателями уже давно известных проектов? Что движет вами? Голое подражательство, или некая избирательность, и прежде всего вам нравятся своей сделаностью, употребим этот глагол, западные сетевые музыкалки с их отлаженными заставками, которые клепаются через программный интерфейс.
И что вас больше волнует – или то, что уже в жизни, в Сети-матушке состоялось, или нечто новое, которое по законам жанра решительно должно начинать рост с себя, то есть свои ролики, свои ощущения…
Очень много неизбирательности в методах и стиле общения в конкретном проекте. Если проект сквозной и каждый видит каждого – то здесь желательней применять традиционную электронную переписку, а не переходить на видеорежим, который во-первых делает из любых ваших усилий тайну Полишинеля, а, во-вторых, просто засоряет данное информпространство.
Очень печалит то, что многие неопытные пользователи по, собственно, своей же агрессивной неопытности не хотят прислушиваться к моим банальным советам и замечаниям. Но вот что может произойти: банальности, изреченные здесь мной сегодня, могут стать им страховочным сетевым поясом завтра. И даже если не совсем поясом, то крепчайшим страховым канатом…
Я бы хотел сказать об этом отдельно. Молодые увлекаются некими сетевыми перверсиями. Это могут быть и сленговые "перекручи", и пропаганда плохих с точки зрения привычных установление роликов. Одно время разгулялись по сети ролики со времен нацисткой кинопропаганды.
Сейчас вошли в сока ролики по пропаганде стрелкового серого вооружения, то есть псевдоамериканских, псевдоизраильких, псевдороссийских образцов вооружения для, простите, даже нужд партизанской войны. Ребятушки, не введитесь на это.
Такие видеопрокламации отслеживаются не хуже сетевой порнографии и педофилии. И это правильно. Человечество очень много бед имело в реале и с фундаменталистами, и с террористами, и с ксенофобами не для того, чтобы и в виртуальном мире начать борьбу с самого начала.
Думаю, что Интернет рано или поздно получит лицензию у мирового сообщества и на сетевую полицию нравов, и на сетевой сыск, и на многие другие правомерные в разумных сообществах методов защиты информации, да и нас, простых смертных, от душе- и физически- вредительской информации…
Каждая отдельная страна имеет свой собственный сектор Интнернет-ответственности, и если говорить предметно об украинском секторе сетевой ответственности УаНет, то на его виртуальной территории существуют те же конституционные установления, что и в реале.
А это значит, что пропаганда любых форм насилия запрещена конституционно, а значит, карается подобающим образом, как впрочем, и ксенофобия, гендерофобия, зоофобия и прочая, прочая, прочая. И на этот счет ни один национальный провайдер Конституции не нарушит, а немедленно передаст любой вредительский Ай-Пи адрес неумолимым карающим органам.
Следовательно, нечистоплотно перепосты как роликов, так и фото- или текстового контекста определенного антигуманного содержания можно рассматривать вредоносным. И здесь, увы, возникает запиленная со школьной скамьи пластинка: не знание украинских законов, не освобождает переступивших те или иные законы от ответственности.
Так что предупредительность просто приветствуется. Некогда великий физик Нильс Бор слыл человеком с крайне склочным и едким характером. От этого проиграл и он, и мир, который от него, ученого с мировым именем в области ядерной физики, ждал очевидных действий.
На старости лет, став одним из основателей Пагоушского движения, которое выступало против ядерных угроз политиков против мира, ученый прослыл милейшим человеком. Как это произошло? Я думаю, что не одна Нобелевская премия изменила его, но и ярка жизненная позиция.
Следовательно, и молодым выбирать – либо тупиковый информационный антиобщественный или на грани фола максимализм, либо перспективы будущих воистину сетевых интеллектуальных баталий и будущих в них побед с материальными грантами и весомыми гонорарами.
Пока же очень грустно, что очень всё-таки мало полноценно самостоятельных самодостаточных проектов нашей молодежи выходят на просторы того же УаНет. Многие прячутся за некие сетевые абстракции и принимают профанацию того или иного сетевого действа за очередной start_up…
Это можно было бы перевести с заумного на житейский: вот это я вычудил, но проходит время и очередное чудо Мониту низвергается в сетевую бездну, оставляя по себе самое дурное послевкусие.
Поэтому непременно необходима пусть минимальная, но команда, пусть с доморощенным, но скептиком, пусть нудным, но экспериментатором, пусть амбитным, но поэтом предполагаемого детища. И вот тогда, возможно, оно воскреснет!
Немножко смущает и некая странная нерасторопность в формировании чисто гуманитарного контента как украиноязычной так и русскоязычной культуры. У старших поколений этот опыт уже пройден.
Есть и джаз-фестиваль в Коктебеле с его прекрасной многоплановой видеокультурой, как музыкальной, так поэтической, есть прекрасный галицийский слой украинской этнокультуры, но вот молодые двигаются не так быстро, и чаще барахтаются, чем карабкаются наверх по самому донышку «сетевых нетрей»…
Только немногие молодые гуманитарии в этом смысле чувствуют себя адекватно, а зря. Запись подобных проектов на Ютубе с последующей распосылкой кодами кодаков по сайтам и блогам смогли бы принести в нам мир столь полноценный национальный молодежный контент, без присутствия которого сегодня в УаНет всё-таки душно.
И всё-таки, мне бы очень хотелось, чтобы молодые ребята поняли, что подобная возможность – это не только шанс стать где-нибудь халифом на час, потусоваться на спешно организованной присетевой тусучке, на которые я обычно никогда не хожу, памятуя горький опыт 2008 года.
В то время на одной из республиканских блогерских тусучек все ходил словно с фигой в кармане, безмерно поедали пряники, посербывали шаровой кофеек да так и не вышли на конкретную ярмарку идей. С тем и встретили первую волну экономического кризиса в Украине.
За молодых и взрослых было одинаково стыдно. Почти утробно! Первые себя промолчали, а вторые, богатенькие буратины, буквально за две коврижки хотели приобрести все светленькие мыслишки, и оттого нагородили семь бочек сетевых огурцов – часто вполне протухших и бесполезных для всей нации украинцев.
Шанс проявить себя в творчество совершенно не работает и сегодня. Яркие резиденты УаНет всегда заметны. Не говорите мне обратного. Приглашайте их ГОНОРАРНО, или терпите сетевую стагнацию интеллекта нации с падением национального престижа и основополагающих законов развития рынков и сервисов.
Пребывает в очевидной стагнации и молодежная поэтическая мысль страны. Самое время заявить ей о себе. В той же видеопоэзии. Но и здесь дело доходит просто до абсурда.
На одном ярчайшем фестивале видеопоэзии в Черновцах видеоролики украинских поэтов принимались напрямую, а вот русскоязычных поэтов требовали обзавестись надлежащими титрами.
И это в одной неразделенной стране. Большего скотства вообще трудно себе представить. И промалчивать подобное я не намерен. Любой молодой поэт, поэтесса вправе прочитать перед веб-камерой свою собственную поэзию, привлечь к себе внимание… Но в силу выше сказанного пока и этой компоненты нет.
Нет ещё и такой компоненты, как очумелые ручки. То есть какие-то возможные умения и новинки, с которыми сталкиваются ребята в повседневной жизни предложить своим же сверстникам – будь то какой-то новый режим айфона либо гуглофона или ещё какая-то вещь, о которой любопытно было бы знать многим – тогда она становиться массовой и о ней интересно поговорить.
Это было бы очень интересно. Очень хотелось бы понадеяться на то, что и те ребята, которые волей судеб или исторических перипетий или напластований оказались за границами своей исторической родины Украины всё-таки будут опять-таки говорить о своих судьбах и судьбах тамошних окрестных человечеств и о своих маленьких открытиях тех миров, в которые они попали.
А не вытыкивать вот к нам в УаНет какие-то опять-таки объедки тех миров, в которых им вкусно. Дескать вам не вкусить… Мы и без них можем разобраться, что вкусно, а что не очень, поэтому было бы всё-таки лучше услышать как они реально живут там – кто в Польше, кто в Германии, Голландии, Израиле, Канаде… Это было бы весьма любопытно…
И вообще надо попросить всех ребят, чтобы они были более активны и вообще выкладывали ролики – свои собственные ролики с мыслями по поводу.
- Спасибо за то, что вы читаете эту книгу. Если вам интересно получить больше информации – по ссылке http://paris-song.blogspot.com/p/blog-page.html вы найдете бесплатный текст всей книги
Комментариев нет:
Отправить комментарий